Corredores de Oaxaca se cuelgan la "C" en el Maratón de la Ciudad de México

Atletas oaxaqueños cumplieron otro reto y uno de los más representativos y desafiantes, posiblemente el más importante del año para muchos, concluir la prueba de los 42 kilómetros 195 metros en el Maratón de la Ciudad de México (CDMX) 2017.

La competencia nuevamente fue toda una fiesta atlética en la capital del país, concentró a 40 mil corredores de diferentes puntos del territorio mexicano, con salida en el zócalo y meta en el emblemático estadio de Ciudad Universitaria.

El objetivo estaba trazado… Y fieles a su estilo, los atletas de Oaxaca no sucumbieron, confirmaron esa etiqueta de guerreros que han adquirido y demostrado en las justas más desafiantes de montaña(trail) en la entidad, así como en otros estados del país y en carreras de fondo en el asfalto, y lograron la meta.

Clubs como Runners del Valle, Chintentes Runners, Runners Koi, Oaxakenia, Medical Runners, Avantti, entre otros, así como integrantes de la agrupación del fomento de recreación atlética en la ciudad, Night Runners, formaron parte de la ola de corredores en las avenidas más importantes de la CDMX.

Para una mayoría significó una participación más en el tradicional evento, como Gaby García por citar sólo un ejemplo; así también, hubo quienes debutaron en una prueba de esta magnitud, como Ofe “Bombona” Mijangos.

Cada uno de los corredores oaxaqueños que cruzaron la meta, sintieron y vivieron la enorme alegría, entusiasmo, satisfacción y vibraron de emoción tras cruzar el túnel de acceso al estadio de Ciudad Universitaria, para encontrarse con la pista de tartán de la casa de los Pumas de la UNAM y disfrutar de la algarabía y, de lograr ese anhelado cruce del arco de meta.

La felicidad se redondeó tras salir del estadio para dar el paso siguiente y que será el que atestiguará esta hazaña, recibir su medalla, que en esta ocasión fue la letra “C”, con lo cual corredores como César Moreno tienen ahora la colección “Mexic” y están a una sola letra de completar la palabra México, lo cual representa una proeza más, la participaron seis años consecutivos.

LOS TRIUNFADORES

El campeón absoluto fue Fikadu Kebede, con tiempo de 2 horas 17 minutos 27 segundos, de Etiopía, seguido de Isaac Korir, de Bahrein, con 2:17:35´ y la tercera posición fue para el keniano Rogers Ondati Gesabwa, con 2:18:19´.

La peruana Gladys Tejeda fue la ganadora absoluta de la rama femenil y recuperó el título del 2013, con registro de2:36:15´ horas. Ella es alumna del entrenador mexicano Rodolfo Gómez, imponiendo nueva marca en mujeres, y superando la de 2:37:34´, con la que se coronó hace cuatro años.

Ashete Bekele Dido, de Etiopía, ocupó la segunda posición, con 2:38:47´ y en tercer puesto arribó la keniana Scola Jepkenoi Kiptoo, con 2:39:25´.