Pilotos de Oaxaca se llevan podios en Rally Sierras, Nacional de Rallies y Regional en Puebla

Víctor Hugo Villanueva

El piloto oaxaqueño Emilio Veláquez Rivera tuvo un arranque halagador en el inicio de su preparación rumbo a La Carrera Panamericana 2021, al ganar la categoría open de la décimo cuarta edición del Rally Sierras del Sur 2021, que se corrió el pasado sábado sobre caminos de terracería con salida y meta en la ciudad de Tehuacán, Puebla.

La tercera fecha del Campeonato Nacional de Rallies de México (CNRM) y la primera del Campeonato Regional de Rallies del Puebla Automóvil Club (PAC) dejó buenos dividendos para las escuderías oaxaqueñas, en el que también fueron premiados los pilotos Daniel Hernández, Edgar Ziga y Juan Carlos Undiano.

El Rally Sierras del Sur 2021 contó con la participación de 24 tripulaciones de diferentes entidades del país, entre ellas, cinco encabezadas por pilotos oaxaqueños, en una competencia en la modalidad de rally de velocidad con 340.778 kilómetros de recorrido, que inicialmente tenía programadas 12 etapas de velocidad, pero los últimos tramos cronometrados fueron cancelados para evitar un accidente. Y es que dieron el paso a un camión ajeno a la organización que se quedó atorado en el camino y bloqueó el paso a los automóviles en competencia.

Lejos de los potentes motores de los autos Skoda Fabia y Citroen, la tripulación del piloto Emilio Velázquez y el navegante Jorge “Lolo” Bernal, a bordo de un Mitsubishi Evolution X, consiguió el cuarto lugar de la clasificación general y el primero de la categoría open.

Por su parte, el popular Cuerudo, un auto Tsuru, guiado por los hermanos Daniel y Paz Hernández, terminó en la primera posición del grupo dos.

En un Peugeot 208, que lleva por nombre Garo, el piloto Edgar Ziga y el navegante Jesús García, fueron segundos en la categoría regional dos y primeros del grupo de novatos.

La dupla de Juan Carlos Undiano y Alexis Morales, en un Ford Ka, conocido como el Flaquito, se ubicó en la segunda posición de la división regional uno.

Por su parte, el Mitsubishi Evolution IX, piloteado por Christian Gómez y el navegante Armando Zapata, sufrió una falla mecánica casi al arranque del rally de velocidad, que los obligó a abandonar la competencia.