Se "aventaron" unos kilómetros sabatinos

Julio León

Orlando Espejel, Rafael Vásquez Fierro, Sagrario Castellanos y Raquel Reyes Santiago triunfaron en la atlética sabatina que tuvo como salida y meta El Llano, con pruebas de cinco y 10 kilómetros.
La competencia convocada por un centro educativo, contó con una nutrida participación y un enorme entusiasmo por parte de los corredores y sus acompañantes, quienes no dejaron de apoyar en las proximidades de la meta ni de registrar a través de dispositivos móviles o cámaras fotográficas este momento.
Espejel y Reyes ganaron la prueba de 10 kilómetros, en la cual se dieron dos vueltas al circuito, que fue por principales calles de la ciudad. Él cronometró 36 minutos 14 segundos, seguido por Alejandro Soto Aquino y Zocoyotzil Cruz Vásquez, respectivamente.
Raquel imprimió mayor fuerza y se esforzó a fondo para conquistar el sitio de honor de los 10 mil metros en mujeres; la segunda posición fue para Alicia Contreras y en tercer puesto se colocó Tzatzil Ayala, quienes definieron en los últimos metros.
El calor y el sol comenzaban a caer con mayor intensidad al tiempo que los corredores seguían arribando al arco de meta, donde recibían hidratación y eran felicitados por sus amigos o familiares mientras el sonido local le inyectaba mayor ánimo a su llegada.
La mayoría de atletas fueron estudiantes de niveles secundaria y bachillerato, quienes tuvieron la oportunidad de convivir en medio de un ambiente sano y se ejercitaron, y a lado de integrantes de la "comunidad runner" de la verde Antequera.
Rafael Vásquez Fierro sólo corrió cinco kilómetros en esta ocasión y conquistó la prueba con autoridad, en segundo puesto arribó Christian Sánchez, y el tercer sitio se lo agenció Jorge Julián Luis.
Mientras en la rama femenil, Sagrario Díaz recordó el por qué en alguna etapa del atletismo de ruta en la capital oaxaqueña impuso hegemonía y ganó la competencia de 5 mil metros.
Rubí Ruiz, consanguínea de Raquel Reyes, obtuvo la segunda posición. Ivette Hernández Calderón fue tercera.
Se premió con mil pesos, 500 y 300 pesos a los tres primeros lugares, de manera respectiva.