'Runner' oaxaqueño, un sensei de la montaña

El oaxaqueño Rubén “Sensei” Toledo logró la meta de concluir la desafiante prueba de la Ultra Fiord 2016 en la Patagonia, Chile.

Con un tiempo de 34 horas 37 minutos, el originario de El Espinal, Oaxaca cubrió las 100 millas(164 kilómetros) de la competencia, concluyendo en la posición 56 general y 24 de su categoría, lo que fue calificado como un extraordinario desempeño.

La meta fue en Puerto Natales. 'Sensei' Toledo portó el dorsal mil 429. Tras este alcance, marca un hecho histórico en el 'trail running' oaxaqueño.

El más grande sueño que afrontó Toledo Rosado, tenía como límite un tiempo de 40 horas para concluirlo, lo que superó por mucho.

Fue un evento donde pasó día y noche corriendo prácticamente sin descanso, ya que en los puntos de control establecidos únicamente existieron algunos breves recesos para recargar batería y continuar con esta larga prueba.

“Me fue confirmada mi inscripción vía electrónica y ahora me siento muy entusiasmado. Sigo preparando mi programa de entrenamiento, tratando de adaptar mi cuerpo a las condiciones en las que estaré corriendo”, dijo en breve entrevista Toledo Rosado.

La justa tuvo como salida en Punta Esperanza y meta en Puerto Natales.

Rubén Toledo arrancó el impresionante desafío el 10 de abril alrededor de las 11 de la noche.

Él tiene 45 años de edad, es padre de dos niñas, quienes lo apoyan en su pasión por el trail running al igual que su esposa, la también corredora Lili Díaz.

‘Sensei’ también ha participado en dos ediciones de la Ultra Trail Bike, justa de carrera a pie y en bicicleta que tiene como salida la ciudad de Oaxaca y como meta Puerto Escondido. También ya participó en la prueba de 20 kilómetros de la Izzta, en el Izztaccíhuatl.