Orlando y Angélica le ganan a la Muerte en Oaxaca

Orlando Espejel y Angélica Valencia fueron los ganadores absolutos de la quinta edición de la atlética de Día de Muertos denominada “Yo Corro para que la Muerte no me Alcance”, que tuvo como salida y meta el panteón general de esta ciudad.

Algunas personas corrieron con indumentaria atlética alusiva a la festividad, otras más lo hicieron caracterizadas de Catrinas, uno de los atuendos más originales fue la Muerte vestida de tehuana.

Espejel cronometró 34 minutos 21 segundos mientras Valencia, competidora de la categoría master, registró 45:28´ en los 10.5 kilómetros de la ruta.

Minutos después de las ocho de la mañana y con el nuevo horario, arrancó la competencia, con la participación aproximada de poco más de 200 corredores.

Luego de la salida, el recorrido continuó por el Boulevard Eduardo Vasconcelos, Privada Eduardo Vasconcelos, Derechos Humanos, Manuel Ruiz, Violetas, Fuerza Aérea, Mártires de Chicago, bajaron en México 68 para seguir por la Avenida San Felipe hasta llegar a la Fuente de las 8 Regiones.

Correr con la identidad del festejo alusivo del evento, un ingrediente que pusieron los corredores. FOTO. Julio León

Siguieron por la Calzada Porfirio Díaz, Avenida Juárez, dieron vuelta en Humbolt, bajaron en García Vigil, doblaron ahora en la Avenida Morelos hasta entroncar con División Oriente y la Avenida Independencia, por la cual se enfilaron hacia la meta.

Alfredo Regino, fiel a su sello, tuvo una sobresaliente actuación y conquistó la división master varonil, ubicándose también en el top cinco de la clasificación general, con 35 minutos 21 segundos, seguido por José Lahir Cruz, de Miahuatlán de Porfirio Díaz, con 35:35´.

En a libre varonil, Carlos López fue segundo, con 34:21´ mientras en la libre femenil la ganadora fue Elma Ángeles Martínez.

Como tercer lugar general de la rama femenil se ubicó la atleta de la región Mixteca, Feliciana Bautista Hernández, ganadora de la división veteranos femenil.

Se realizaron también carreras infantiles y al término se llevó a cabo la premiación.