Corrieron por la libertad en Oaxaca

Orlando Espejel y Erika Janet Julián fueron los triunfadores absolutos de la Atlética Corriendo por la Libertad 2017, que se realizó ayer con salida y meta en la Alameda de León, con la participación de más de 300 corredores.

Pero la actividad del evento atlético comenzó en la esquina de Mina y 20 de Noviembre, donde se registró una “salida en falso”, para que luego siguieran por ésta última calle, doblaran en la Avenida Independencia para llegar frente a la Facultad de Derecho y tomar la arrancada oficial.

Espejel cronometró 32 minutos 44 segundos en los aproximadamente 10 kilómetros del recorrido, seguido por el keniano Josep Mutisya, quien registró 34:14´ mientras José Luis Espejel alcanzó la tercera posición con marca de 35:18´.

Erika Janet Julián detuvo el crono en 40 minutos 30 segundos para ser la más veloz de las mujeres, en el segundo sitio arribó al arco de meta Guillermina Librado, con 41:53´ y Sonia Hernández Godinez recordó que sigue conservando el nivel competitivo que durante varios años la ha identificado y se ubicó en el tercer puesto, con marca de 42:24´.

Tras la salida oficial, los corredores continuaron por Independencia hasta entroncar con el Boulevard Eduardo Vasconcelos, dieron vuelta en la Calzada Héroes de Chapultepec y subieron por la carretera del Cerro del Fortín, bajaron por el Teatro Álvaro Carrillo para tomar la Calzada Madero y siguieron por Independencia hasta llegar a la meta.

José Lahir Cruz fue el ganador de la master varonil con 34:24´, seguido por Alfredo Regino, con 34:55´ y Jaime Ponce fue tercero con 35:08´. En damas, la primera posición de esta categoría correspondió a Angélica Valencia, con 42:31´.

Al término se llevó a cabo la premiación, que fue encabezada por Salvador Flores y representantes del Night Runners, agrupación que coordinó la carrera; se premió con dinero en efectivo a los cinco primeros lugares de cada división.

Cabe mencionar que el banderazo de salida fue realizado por el propio Flores y previo a ello en una breve ceremonia cívica elementos de las fuerzas armadas de México entonaron el Himno Nacional Mexicano, que fue interpretado por la soprano Maribal Sánchez, directora del Festival de Ópera.

La justa llevó dicho nombre al realizarse en el marco del 107 Aniversario del Inicio de la Revolución Mexicana, que se aproxima.