Corrieron la atlética IPN ONCE-K 2016 en Oaxaca

Julio León

Oaxaca.- Rafael Vásquez Fierro y Marilú Jiménez “volaron” en la sexta edición de la carrera atlética IPN ONCE-K 2016 que se corrió ayer con una multitudinaria participación.

Ellos fueron los triunfadores absolutos en la prueba de 11 kilómetros mientras en la de cinco, Carlos López y Angélica Valencia resultaron los más veloces.

Fierro dejó muy por detrás a su más cercano perseguidor, para arribar en solitario a la meta con tiempo de 34 minutos 12 segundos mientras Javier Julián López Pérez obtuvo la segunda posición, con 37'57'', y su hermano Miguel Ángel López consiguió el tercer sitio, con 38'40''.

De esta manera, el club Jaguar Runners de la Villa de Zaachila hizo el 2-3, en hombres.

En la rama femenil, Marilú Jiménez regresó a la competencia para ratificar su importante nivel y se agenció el sitio de honor con 42 minutos 30 segundos, seguida por la triatleta Claudia Martínez, con 43'34''.

Y, sorpresivamente, Luisa Peña fue enviada al tercer puesto, con crono de 43'53''.

La salida de los 11 kilómetros fue en el Paseo Juárez El Llano; el recorrido continúo por Calzada Niños Héroes, Boulevard Eduardo Vasconcelos, Periférico, Avenida Universidad, Símbolos Patrios. Siguieron camino a El Tequio, antiguo camino a Coyotepec y por la calle Hornos arribaron al campus Politécnico Oaxaca (CEC-CIDIIR).

Carlos López utilizó 15 minutos con 50 segundos para ganar la prueba de cinco kilómetros, seguido por Jaime Ponce (16'23'') y Ernesto Martínez (16'50'').

En mujeres, los tres primeros puestos fueron para Angélica Valencia, Guadalupe Rodríguez y Vanessa Ángeles, respectivamente.

La cifra oficial de participación fue de mil 200 corredores pero se observó que fue mayor la cifra de corredores que se dieron cita a esta gustada atlética por la “comunidad runner” de la capital oaxaqueña.
La ocurrencia de las botargas arrancó risas a los atletas que esperaron la premiación, y es que tras ésta se llevó a cabo una rifa de regalos.

El acto de entrega de premios lo encabezaron el director general del Centro de Educación Continua Unidad Oaxaca del IPN, Salvador Herrera y la encargada del despacho del Honorable Ayuntamiento de Santa Cruz Xoxocotlán, Diana Luz Vásquez; así como la medallista de universiada nacional, la taekwondoín Donehka Díaz y el triatleta Eduardo Chong.