Brillaron el Night Urban de Oaxaca

Julio León

El horario nocturno fue el imán que los llevó a participar, así como la temática de la justa, fue la segunda y última competencia del circuito de atléticas Star Wars Running.

Corrieron un aproximado de 200 atletas en el evento denominado Night Urban Star Wars, donde incluso se contó con la participación del boxeador profesional oaxaqueño Sergio Chirino. La salida y meta fue en una agencia automotriz de Símbolos Patrios.

El circuito fue de 3.5 kilómetros. Se realizó ésta última prueba, así como la de siete kilómetros, para lo cual se dieron dos vueltas.

A las 20:00 horas se dio la orden de salida y bajo las tinieblas emprendieron el recorrido sobre Símbolos Patrios hasta el retorno de una plaza comercial y luego enfilarse a Avenida Universidad, misma vía por la que regresaron hacia el boulevard donde emprendieron la partida, para llegar nuevamente a la agencia automotriz.

Sobre un carril que fue destinado especialmente para los corredores, siguieron la ruta mientras a un costado transitaban los automóviles que por momentos alumbraban el paso de los atletas. Estas condiciones de horario parecieron hacer alusión a la temática.

Se compitió en categorías libre y master, en ambas ramas, y se premió únicamente con reconocimientos a los tres primeros lugares de cada una.

Hubo personas que corrieron con un distintivo de la Guerra de las Galaxias como el sable de luz; incluso, entre los participantes apareció el personaje de Darth Vader.

El ganador de la prueba de 7 kilómetros fue Jonathan Andrei Yerón, seguido por Frank Josué Santiago mientras en la rama femenil el sitio de honor correspondió a Alejandra Navarro, en segundo puesto arribó Mariana Guerrero y en la tercera posición se colocó Daniela López Martínez.

Y en los 3.5 kilómetros, Oscar Martínez consiguió el primer lugar, seguido por Daniel Díaz y Josué Hernández, y Thaly Arrazola concluyó en el tercer peldaño.

La primera atlética del circuito Star Wars Running fue la denominada Xtreme Trail, realizada el 3 de septiembre en San Andrés Zautla.