Oaxaca presente en el top 10 del Campeonato Nacional de Campo Traviesa

lagion-mixteca
Julio León

Oaxaca se hizo presente en el top diez del Campeonato Nacional de Campo Traviesa 2024, que se efectuó el pasado fin de semana en Queréndaro, Michoacán. Y es que la atleta de la región Mixteca, Lorena Clemente Flores, consiguió el sexto lugar en la categoría juvenil femenil.

La atleta del Club de Atletismo Legión Mixteca registró un tiempo de 23 minutos con 24 segundos y 81 centésimas, en una cerrada pelea, en la que tan sólo 22 segundos la separaron del quinto lugar.

Las corredoras de la división juvenil cubrieron una distancia de seis kilómetros en Queréndaro, Michoacán.

El resultado de la atleta nativa de la región Mixteca se dio en una división que registró la participación de 36 competidoras de diferentes estados del país.

Por cierto, previamente se realizó la eliminatoria estatal de Oaxaca, en donde Lorena Clemente consiguió su calificación al nacional celebrado en tierras michoacanas.

En otros resultados en Queréndaro, Michoacán, destacaron también las actuaciones de Daniela Pedro Urrutia y Guadalupe Rodríguez López, de los clubes Legión Mixteca y Búhos de la Villa de Zaachila, respectivamente, en la máxima categoría libre femenil.

Daniela Pedro culminó en el sitio 22 con un registro de 40 minutos con seis segundos; mientras que Lupita Rodríguez finalizó en la posición 25 con tiempo de 41´22¨, en los diez kilómetros del recorrido.

Por supuesto, se midieron ante las mejores atletas de la especialidad de campo traviesa en el territorio mexicano, incluyendo seleccionadas nacionales. En la categoría libre de mujeres participaron 45 atletas de distintos estados del país.

Mientras que en la división juvenil varonil, el medallista de bronce en los Nacionales Conade 2023, Zarek Elías García Jerónimo, concluyó en el lugar 21, con un buen desempeño, con marca de 27 minutos con 13 segundos, en los ocho kilómetros de recorrido.

Y en la libre varonil, el mejor oaxaqueño ubicado fue Eduardo Cruz Miguel, de Legión Mixteca, al finalizar en el puesto 48, con tiempo de 35´06¨, en los diez kilómetros de competencia en esa categoría, en la que participaron 78 atletas de la República Mexicana, en este evento avalado por la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo.