¡Mixteca, al Regional de fútbol!

Jaime Rodríguez Orozco

El representativo de la Mixteca se impuso a Valles Centrales en la final de futbol femenil, de  la categoría 2009-2010, al son de cuatro goles por dos, con lo que logró su boleto a la fase Regional de los Nacionales Conade 2023.

La final se disputó el pasado domingo en la cancha uno del Polideportivo Venustiano Carranza, en donde las vallistas dieron muestras de poder ofensivo al abrir el marcador a los escasos ocho minutos de acción. Danna Uribe aprovechó un pase cruzado para cerrar la pinza por izquierda y metió disparo raso pegado al palo, que no pudo detener la arquera mixteca para el 1-0.

Valles estaba jugando bien ante un cuadro de la Mixteca, que no lograba hilvanar jugada alguna, logrando el 2-0 a los 13’ minutos con gol de Izchel Quintanar, quien del lado derecho sacó disparo cruzado, que pesó entre muchas piernas para finalmente incrustarse pegado al palo izquierdo.

Poco les duró el gusto, al 18’ en un tiro libre por el lado izquierdo, Itamar Castro sacó potente disparo que partió el arco en dos para el 2-1, marcador con el que se fueron al descanso.

Empezando el segundo tiempo, la Mixteca comenzó a ejercer presión con disparos de media distancia que surtieron efecto, pues al 55’, llegó el ansiado empate Jaysi Fernández la ejecutora en un cobro de esquina del lado derecho, para aprovechar balón dentro del área para enviarla al fondo de las mallas.

A los 61’ volvió aparecer Itamar Castro, con disparo pasada la media cancha sacó disparo que tachó a la portera vallista, con la que dio la vuelta al marcador, a los 69’ colocaban el 4-2, que le dio el boleto al Microregional; el gol fue autoría de Brenda Nicolás.

COSTA AVANZÓ EN LA CATEGORÍA 2007-2008

Por su parte, el representativo de la Costa logró avanzar a la siguiente fase al hacer uso de la diferencia de goleo, ya que empató a nueve puntos con Valles Centrales, que no pudo superar los seis goles que necesitaba para buscar avanzar, pero sólo derrotó con 4-0 al Istmo y ello fue insuficiente para su objetivo.

Así que es La Costa quien represente a Oaxaca, en la categoría 2007-2008. en la siguiente fase eliminatoria de los Juegos Nacionales Conade 2023.