Con triunfo, IESIT abre su participación en Universiada Estatal 2024

Con gol anotado en las postrimerías del encuentro, el equipo del Instituto de Estudios Superiores del Istmo de Tehuantepec derrotó con marcador de 1-0 a su similar de la Universidad La Salle, en duelo de la jornada uno de la fase Estatal de la Universiada 2024.

El encuentro se disputó ayer en la cancha de la Universidad La Salle Oaxaca, sancionado por la tripleta arbitral integrada por Ilya Flores Florián, Luis Arturo Acevedo y Alejandro Noel Mora.

El encuentro comenzó a muy bien ritmo, en el que los istmeños marcaron el ritmo de juego y tuvieron mayor tiempo la posesión del esférico, pero fueron incapaces de capitalizar dicho dominio, Al minuto 4’, en jugada que creó del lado derecho Iven Domínguez envió centro pasado al que llegó Kevin Ruiz, quien remató y envió el balón al fondo de las redes, pero la jugada fue anulada por que se encontraba en fuera de lugar.

A los 17’ de nueva cuenta el cuadro istmeño se dejó sentir al escaparse por la banda derecha Jordi Mejía para sobre la marca filtró el esférico a la entrada que hacía por el centro Iven Domínguez quien cruzó demasiado su disparo.

Por su parte, La Salle intentó sorprender a su rival con esporádicos contragolpes utilizando a sus volantes, Edson Díaz y Jesús torres que por más esfuerzo que le ponían a sus jugadas, estás eran apagadas por la bien plantada defensiva rival, por lo que se fueron al descanso con el par de roscas.

Para el complemento, cada uno con su propuesta tuvo chances para marcar, pero por el lado de los istmeños el arquero estuvo atento a todo balón que merodeó su arco y tanto por Lasalle, Alejandro Martínez se estaba fajando bajo los tres postes deteniendo cuanto disparo le llegó.

El cuadro local, La Salle, que al 48’ logró una prometedora escapada con Nicolás Pardo, quien se fugó por la banda derecha se mete al área para disparar. pero el arquero istmeño rechazó el esférico que le quedó a modo a Edson Díaz, quien contrarremató y el portero volvió a tapar, enviando el esférico a tiro de esquina.

Los istmeños respondieron casi de inmediato al generar gran cantidad de arribos, como al minuto 49’, en un contragolpe generado por Wilbert Santiago, quien se escapó por la banda derecha y sobre los linderos del área sacó potente disparo que el arquero envió a una mano enviar al tiro de esquina.

Otro más se suscitó al 67’, cuando Kevin Ruiz cobró un tiro de esquina por el lado derecho, que envió al área grande, en donde se levantó por todo lo alto Cristopher Vásquez, quien remató con la testa y envió su remate por encima del horizontal.

Para desgracia de la Universidad La Salle se quedó con un jugador menos a partir del minuto 75’, cuando José Santiago llegó con fuerza desmedida sobre Kevin Ruiz, por lo que recibió su segundo cartón preventivo, por lo que de inmediato recibió la tarjeta roja, que lo expulsó del encuentro.

Sólo fue cuestión de tiempo y al 87’ llegó el invitado de honor, en una jugada creo Wilbert Santiago, quien se escapó por la banda izquierda y después de desplazar a su marcador envió el centro, a donde se hallaba Irving Fuentes, quien la prendió de primera, desviando la trayectoria un defensor de La Salle, por lo que el balón tomó altura y se incrustó cerca del ángulo superior izquierdo, para el 1-0 que prevaleció hasta el final.

TECNOLÓGICO DE OAXACA 2-0 UNIVERSIDAD ANÁHUAC

En duelo simultáneo, pero en el micro estadio de futbol del Instituto Tecnológico de Oaxaca, los pupilos de Alfonso León, se impusieron con marcador de 2-0 a la Universidad Anáhuac de Oaxaca. Los goles fueron marcados por Diego Sierra y Alan Torres.

Este sábado habrá doble jornada, con dos partidos a partir de las 10 de la mañana: por la tarde, la jornada tres será a partir de las 16:30 horas.

Universidad La Salle    0-1   IESIT

ITO 2-0   Universidad Anáhuac

LA SALLE.- Alejandro Martínez, Adrián Pérez, Alberto Zavaleta, Alejandro Santiago, Edson Díaz, Neri Sosa, Luis Sumano, Nicolás Pardo, Jesús Torres, José Santiago y Kevin Ruiz.

IESIT.- Brahyan Garfias, Félix Cabrera, Irving Fuentes, Jesús Valdivieso, Iven Domínguez, Emmanuel Wong, Kevin Ruiz, Cristopher Vásquez, Michelle López, Wilders Santiago y Jordi Mejía.