En Rally Patrio 2021, suben al podio cuatro tripulaciones de Oaxaca

Luis Ángel Márquez

Cuatro tripulaciones oaxaqueñas subieron al podio en el 42 Rally Patrio 2021, que se corrió el pasado fin de semana en la llamada catedral del rallismo mexicano, la carretera de Mil Cumbres en el estado de Michoacán.

Un total de 52 autos participaron en la competencia válida para los Campeonatos Mexicano de Rallies, Regional de Occidente y Regional del Puebla Automóvil Club (PAC), que por primera vez se acoplaron para ser más atractivo del tradicional rally enmarcado en las fiestas conmemorativas al Grito de Independencia.

Los multicampeones Ricardo Cordero y Marco Hernández consiguieron su quinto título absoluto de la temporada a bordo de un automóvil Citroën C3.

La carretera de Mil Cubres cobró su cuota de peaje a la tripulación de Rodrigo Ruano y Santiago Ruano, quienes sufrieron un accidente en su Ford Ka, que provocó que el vehículo se incendiara, por lo que tuvieron que abandonar el rally.

En el serial regional PAC cuatro tripulaciones oaxaqueñas subieron al podio. En un Renault Clío Sport, Jesús Alfonso García y Montserrat Santa Ana, obtuvieron el primer lugar de la categoría regional tres (R3); al tiempo que en la categoría B, el popular Cuerudo, un Volkswagen Jetta, tripulado por los hermanos Daniel y Paz Hernández, se quedó con el primer lugar de la categoría B, lo que le valió para quedarse con la segunda posición del grupo dos en el Campeonato Mexicano de Rallies.

El grito en el Rally Patrio 2021 también lo dio el piloto Edgar Ziga y su navegante Jesús García, quienes a bordo del Garo, un Peugeot 208, subieron al segundo escalón del podio en la división R2; al tiempo que el Ford Ka, que por nombre lleva el Flakito, Juan Carlos Unidiano y Alexis Morales, se quedaron con el segundo lugar de la categoría R1.