Chapulincitas de Oaxaca consumaron encestes para Universiada Nacional

universidad-portada

Las Chapulincitas del Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO) consumaron encestes de Universiada Nacional 2024.

Y es que la quinteta dirigida por el experimentado Luis Rey “Camacho” Luna venció el miércoles a la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) con autoridad, con marcador de 77-31 en la etapa Regional (prenacional), que tiene como sede Xalapa, Veracruz, para obtener el pase a la fase Nacional, que será en Aguascalientes.

El conjunto saltarín se enfiló al triunfo desde el primer medio del juego, al irse al descanso con la ventaja con parcial de 21-11, pero afianzó el resultado en el tercer cuarto, en el cual lució arrollador sobre las hidalguenses, al despacharse con 25 puntos y sólo permitir 11 tantos de las rivales, para así irse al frente con cifras de 46-22.

Antes, las Chapulincitas derrotaron nada menos que a las locales, la Universidad Veracruzana (UV), en lo que fue un apretado encuentro, con marcador de 45-37. Las guiadas por Luna Díaz vinieron de atrás, perdían 16-23 en la primera mitad.

Sin embargo, el descanso sirvió para que replantearan su esquema de juego y saltaron a la duela de la UV con mayor determinación, coordinación y efectividad frente al aro para sumar 13 puntos y sólo admitir cinco de las locales para lograr la voltereta. Ahora se iban al frente con cartones de 29-28.

Así, el juego tomaba tintes de cardiaco, pero el Tec de Oaxaca mantuvo su ritmo arrollador, Viviana Hernández le puso toque de espectacularidad al despacharse con dos triples, sumando 16 puntos mientras que la Universidad Veracruzana consiguió nueve unidades, para que las oaxaqueñas terminaran por conseguir la victoria con números finales de 45-37.

El equipo del ITO lo integran: Luisa Aguilar, Karen Cruz, Sara Cruz, Hannia Güendulain, Viviana Hernández, Diana Martínez, Angélica Méndez, Mariana Ogarrio, Reyna Ramírez, Angélica Sánchez y Edith Victoria.

Cabe mencionar, que el Tec de Oaxaca también ya logró su boleto al Nacional en el futbol con bardas de la rama varonil; además, se tienen amplias expectativas en boxeo, deporte en el que el año anterior obtuvo medallas.

Para el basquetbol, las acciones de la Universiada Nacional 2024 en Aguascalientes están programadas del 15 al 20 de mayo.