Oaxaqueños de básquetbol rumbo a los nacionales U13 y U14 2023

Se llevó a cabo el Campeonato Estatal Selectivo 2023 de categorías U13 (2010) y U14 (2009) rumbo a los Campeonatos Nacionales de Basquetbol, que se llevarán a cabo en octubre y noviembre próximos.

En la competencia estatal efectuada por el Circuito de Basquetbol del Estado de Oaxaca (Ciebo-Ademeba-Oaxaca) participaron 24 quintetas de las regiones de la Mixteca, Costa, Papaloapan, Cañada, Istmo y Valles Centrales.

Como escenarios se tuvo las canchas del Complejo Deportivo Hermanos Flores Magón, el Cbtis 26 y el Gimnasio de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO) de Ciudad Universitaria.

El torneo fue de carácter selectivo, por lo que el fin de semana próximo será la primera concentración de los jugadores que fueron preseleccionados, en el proceso de la integración de las selecciones estatales.

La ciudad de Culiacán, Sinaloa será la sede del Nacional de la categoría U14 femenil, del 11 al 15 de octubre; mientras que Mérida, Yucatán albergará la competencia nacional de la rama varonil, del 25 al 29 de ese mismo mes.

Y León, Guanajuato será el escenario de la contienda nacional de la U13 de mujeres, del uno al cinco de noviembre, informó el Ciebo Ademeba Oaxaca.

Con respecto al selectivo, en la división U14 femenil se coronó el club Soles de Huatulco y el subcampeón fue Next Level, luego de una aguerrida y vibrante final que se definió en tiempo extra. En el tiempo regular terminaron empatados a 16 puntos por bando. Y en el alargue el conjunto del paradisiaco sitio de la región Costa definió el triunfo al ganar éste, 11-4, para así dejar un marcador final a su favor de 27-20. En tercer lugar concluyó Binni Cubi.

Con respecto a la U13 de mujeres, Binni Sanirú también se alzó con el campeonato en otro apretado juego final frente a Guepardos; en el tiempo normal finalizaron con empate, 34-34, y en el tiempo extra la diferencia fue de tres puntos, para un marcador decisivo de 37-34. En la tercera posición finalizó el club Halcones.

Y en la división U14 varonil, Jaguares conquistó el título estatal al superar en la final a Academia Triqui; en el tercer puesto concluyó Ceiba Lobos.

Los entrenadores campeones del Selectivo Estatal de Basquetbol asistirán al Nacional, al frente de la Selección Oaxaqueña de su respectiva categoría, mientras que los entrenadores subcampeones asistirán como asistentes.