Atletismo y natación; éxito en el Acuatlón del Deportivo Oaxaca 2024

portada-oaxaca
Julio León

Todo un éxito volvió a ser la celebración de la sexta edición del Acuatlón del Club Deportivo Oaxaca (CDO) 2024.

Participaron aproximadamente 130 atletas, quienes disfrutaron al máximo de la dinámica de iniciar corriendo, para luego sumergirse a la alberca de ese histórico complejo deportivo para la prueba de natación y de cerrar nuevamente con la carrera a pie, para cruzar la meta, con la satisfacción de concluir otro reto personal en el ámbito del deporte.

Arturo Emilio Robles, del equipo Actritud, fue el ganador de la categoría libre varonil; mientras que en la rama femenil, la triunfadora fue Rubí Pérez Santos, del club Be One.

Emilio Robles detuvo el crono en 26 minutos con 21 segundos, luego de iniciar corriendo 2.5 kilómetros, de nadar 600 metros en la piscina y de cerrar con 1.5 kilómetros más de carrera a pie; seguido por su co-equipero Emmanuel de Jesús Sosa con 27´31¨, con lo cual el club Actritud hizo el 1-2 en la máxima categoría.

Y en el tercer sitio se colocó Andrés Osorio Méndez, también con 27´31¨, en un cierre de fotografía en el arco de meta ubicado frente al acceso principal del Deportivo Oaxaca.

En las mujeres, Rubí Pérez Santos marcó un tiempo de 28 minutos con 53 segundos, imponiendo un gran nivel competitivo; en segundo puesto se instaló Valeria Cárdenas, del CDO, con 36´40¨; y en la tercera posición, Andrea Martínez, del Xhunis, con 37´48¨.

Fue toda una fiesta del atletismo y la natación la que se vivió en este icónico complejo deportivo de Oaxaca y en las calles aledañas con la prueba de atletismo.

Uno de los momentos más emocionantes fue cuando los atletas pasaron por la zona de transición para quitarse los tenis y alistarse para meterse a la alberca, en donde a su vez en los alrededores los familiares y coequiperos apoyaron con porras cargadas de algarabía en cada brazada, así como al entrar y salir del agua.

De igual manera, el termómetro de la emoción se elevó cuando las propias porras se trasladaron al arco de meta para apoyar con el mismo brío a sus atletas al cruzar la línea de llegada con los brazos en alto en señal de triunfo por haber terminado la dura competencia, tras dejar lo mejor en cada una de las pruebas realizadas.

En la división máster varonil, el triunfador fue Víctor Mollineo Bohórquez, del Xhunnis, con 29´45¨; en las damas, la ganadora fue Yetzy Ruiz, con 42´40¨.

Se compitió también en categorías juvenil e infantiles desde los ocho a los 15 años de edad, así como en la división Mi primer acuatlón, en ramas varonil y femenil.

Al término encabezó la entrega de medallas y premiación el gerente del CDO, Juan Ramón Flores, acompañado de integrantes del comité organizador de Hard Beat Sports.