Históricos podios para el ITO

Luego de una sequía de varios años, el Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO) estuvo presente en el podio de de natación en el Prenacional Deportivo de Institutos Tecnológicos, aprovechando así su condición de anfitrión de la edición número 60. Y estrena con medallas su nueva alberca semiolímpica.
Areli Romero Contreras obtuvo un primero y un tercer lugar en las pruebas de los 100 y 50 metros estilo pecho, respectivamente. Divina Hernández López consiguió bronce en la prueba de 100 metros estilo dorso.
Romero fue única competidora en los 100 metros pecho, donde registró tiempo de 1 minuto 41 segundos 98 centésimas.
En tanto, en la prueba de los 50 metros, Areli se agenció la tercera posición con registro de 46 segundos, competencia en la que el Tecnológico de Veracruz hizo el 1-2 con Allin Prado, con 43´80 y Evangelina Ordaz, con 45´60, de manera respectiva.
Mientras Divina Hernández logró el tercer sitio de los 100 metros dorso con crono de 1:41´85´. El primer puesto fue para Allin Prado, de Veracruz, con 1:26´54´y el segundo peldaño se lo agenció Katlhenn Aguilar, de Mérida, Yucatán, con tiempo de 1:34´30´.
Cabe recordar que en deportes individuales compiten representantes de cinco zonas: 11, 12, 13, 14 y 15; por tal motivo, el evento concentra a estudiantes de los estados de Veracruz, Puebla, Chiapas, Tabasco, Campeche, Yucatán, Tlaxcala y Oaxaca.
En el tenis
Mientras en el tenis, Oaxaca hizo el 1-2-3 en la actividad de la región 14. Los hermanos Gerardo y Gildardo Cruz Guzmán se agenciaron el oro y la plata, respectivamente. El bronce fue para Carlos Castillo Castilla, los tres alumnos del ITO.
Gerardo superó a su consanguíneo en dos sets, por parciales de 6-1, 7-5. La competencia del deporte blanco se celebró en el Club de Tenis Brenamiel.
El ahora campeón es alumno de ingeniería civil, Gildardo de gestión empresarial y Castillo de ingeniería industrial