América Comonfort, guerrera de plata

La seleccionada nacional oaxaqueña América Maithé Comonfort García fue una guerrera de plata en el Campeonato Mundial de Cadetes de Taekwondo 2017, que se celebró en Egipto, al obtener el subcampeonato en la división de menos de 55 kilogramos.

La originaria de la Villa de Etla, Oaxaca, América Comonfort comenzó con un triunfo ante la ucraniana Yelyzaveta Schevchenko por 16-1. En su segundo combate eliminó a la vietnamita Khanh Nhi Dang, segunda sembrada, por 19-3.

En cuartos de final le tocó enfrentar a la turca Zeynep Seyma Turhan, a quien derrotó por 11-6. Ya instalada en semifinales se quitó del camino a la iraní Nazanin Tonekaboni, tercera sembrada, por 9-7.

En la final, América Comonfort perdió ante la española Cheyenne Brito Rico por marcador de 9-4, para quedarse con la medalla de plata en su categoría.

VANIA CELORIO, EN CUARTOS DE FINAL

Por su parte, la también oaxaqueña Vania Judith Celorio Lazcano, quien también integró la Selección Mexicana de Taekwondo en la división de Cadetes, fue eliminada en cuartos de final tras ser derrotada por Chaima Toumi de Túnez por 5-4.

La oaxaqueña pasó la primera ronda de bye, y en el siguiente combate de octavos de final le ganó a Ailada Wiparsrattanagorn de Tailiandia por 15-12.