Luisa y Sagrario, con podio

Las oaxaqueñas Luisa Peña Vásquez y Sagrario Díaz Castellanos cumplieron con el compromiso de formar parte del grupo de elite femenil en el 34 Maratón Internacional de la Ciudad de México.

Se ubicaron en el tercer lugar de su respectiva división. Además, finalizaron en el lugar 18 y 19 de la clasificación general de la rama femenil, respectivamente, de acuerdo a los resultados extraoficiales del evento.

Luisa Peña se colocó en la tercera posición de la libre femenil (18-34 años) con tiempo de 3 horas 18 minutos 14 segundos en la competencia donde participaron más de 35 mil corredores con salida en el Hemiciclo a Juárez y meta en el Estadio Olímpico de Ciudad de Universitaria en la capital del país.

Peña Vásquez finalizó en el sitio 18 de la clasificación general de la rama femenil, con lo cual no pudo repetir la actuación del 2015, cuando se metió en el top ten; esta vez el nivel fue de mayor competencia, de más exigencia ante la presencia de atletas extranjeras elite. Su velocidad promedio fue de 4 minutos 42 segundos por kilómetro.

A su vez, Sagrario Díaz Castellanos registró 3:18:23´ para agenciarse la tercera posición de la master femenil (35-39 años) y ubicarse en el sitio 19 general de mujeres en el evento donde gracias a su actuación del año anterior fue considerada dentro del grupo elite.

Con esto, la oaxaqueña, enfermera de profesión, quien marcó una época de hegemonía en las atléticas de la ciudad y quien destacó en eventos nacionales de pista, superó lo hecho en el 2015 en base a planeación y una ardua preparación.

Soledad Ruiz Aspeitia consiguió instalarse dentro de las 10 mejores de la veteranos 4 (55-59 años) femenil, con marca de 4 horas 13 minutos 17 segundos, seguida de la también oaxaqueña María Juana Asunción Chávez, con 4:15'20''.

En tanto, en la rama varonil, el oaxaqueño César Moreno Quiroz tuvo un destacado desempeño en la libre varonil, finalizó en el lugar 22 con tiempo de 2 horas 48 minutos 25 segundos, superando al triatleta Eduardo Chong.

Éste último ocupó la posición 30, con tiempo de 2:51'10''.

Rafael Vasquez Fierro fue relegado al puesto 36 de la libre varonil y 77 de la rama, con 2:53''12'.

En tanto, Rosalino Meneses, quien en el 2015 ganó la categoría juvenil varonil, resintió con alto grado el cambio de división, fue enviado al lugar 637 de la libre varonil, con 3:45'11''.

Categoría libre femenil (18-34 años)