Regresa con éxito la Carrera Militarizada 2022 en el centro de Oaxaca

Impusieron brío y velocidad.

Se volvieron a poner las botas, el uniforme de trabajo de su respetiva corporación y se colgaron su mochila en la espalda con cinco kilogramos de peso para salir a correr y competir el domingo a temprana hora.

Fue la Carrera Militarizada 2022, que volvió a efectuarse tras dos años de receso por medida sanitaria y, en este regreso a la actividad el premio se quedó en casa, ya que los ganadores de la categoría A mayor varonil fueron los integrantes de la escuadra del Pentatlón Zona Oaxaca con un tiempo de 54 minutos 54 segundos.

La salida y meta fue en la Alameda de León y la justa en la que hubo participantes de los estados de Querétaro, Estado de México, Ciudad de México, Hidalgo, Puebla y el anfitrión Oaxaca, se efectuó bajo ese extenuante recorrido de diez kilómetros que en su desafiante ruta en asfalto incluyó el ascenso de la carretera al Cerro del Fortín.

Mientras que en la categoría libre individual –para atletas en general- el triunfo fue para Pablo Salazar Alavez con 43 minutos y 8 segundos, seguido muy de cerca por Darío Trujillo con tan sólo 25 segundos de diferencia.

En mujeres la máxima triunfadora del grupo de división libre individual fue María Soledad Hernández Bautista con registro 53 minutos y 25 segundos.

Y en la rama femenil de la A mayor –por escuadras (equipos)- las ganadoras fueron las integrantes del Pentatlón Deportivo Militar Universitario (PDMU) con tiempo de 1 hora 14 minutos y 42 segundos.

Por cierto, en damas el peso que portaron sobre la espalda fue de tres kilos.

Cabe recordar, que en esta innovadora y atractiva justa atlética convocada por el Pentatlón Deportivo Militar Universitario, para que el resultado sea válido en la categoría por equipos, los cinco integrantes de cada escuadra deben ingresar juntos a la meta.

Es decir, ninguno puede entrar antes, y en caso de algún rezagado deben esperarlo para poder cruzar el arco de llegada, por lo cual la estrategia para mantener de manera conjunta un ritmo competitivo es clave en esta peculiar y ya tradicional atlética en la ciudad.

Al término se llevó a cabo la ceremonia de premiación, que fue encabezada por mandos PDMU e invitados especiales en la Alameda de León.

RETO SUPERADO

La carrera se celebró bajo un gran ambiente atlético, los familiares de los participantes acudieron a impulsarlos con porras y aplausos.

A su llegada, el profundo esfuerzo de correr dicha distancia y con peso en la espalda se reflejaba en el semblante de los atletas; en el caso de la categoría de escuadras, dieron hasta el último suspiro, sacando fuerzas del alma para aportar en el resultado para su equipo.

Y la satisfacción más grande fue precisamente cruzar el arco de meta con el reconocimiento de sus familiares y coequiperos al tiempo que en el sonido local se anunciaba su arribo, y como último aliento alcanzaban a levantar por unos instantes los brazos en señal de triunfo no sólo por ser primeros lugares sino también por haber culminado este gran reto.

25

Escuadras participaron en la categoría Mayor

5

Son los atletas que conformaron cada escuadra, para un total de 125 corredores en la división Mayor