Paulina representa a Oaxaca y conquista su 2º boleto en los JNC 2022

atleta-de-oaxaca

Alejandra Paulina Ortiz conquistó su segundo boleto a los Juegos Nacionales Conade (JNC) 2022 y ahora impuso su jerarquía de multicampeona nacional en los 200 metros planos, en lo que fue el último día de competencia en Mérida, Yucatán.

La “gacela” del atletismo oaxaqueño conquistó dicha prueba en la categoría sub 23 femenil con un tiempo de 24 segundos 64 centésimas, dejando atrás a Mariana Gancedo, de Veracruz, con 24¨90¨ y en tercer puesto a Paulina Gordillo, de Chiapas, con 25¨65¨.

Con ello logró el gran primer reto de los JNC 2022 al conquistar su calificación a la Etapa Nacional en sus dos pruebas, ya que el pasado martes también consiguió el sitio de honor en los 100 metros planos, y ahora seguirá preparándose en busca de confirmar su calidad en Baja California.

En ese último día de competencia del atletismo, Ángel Garnica tuvo una destacada actuación y finalizó en segundo lugar de los 200 metros planos de la división sub 20 varonil, con 22¨94¨, con tan sólo 26 centésimas de diferencia con el primer lugar, que fue Yahir Sánchez, de Veracruz, con 22¨68¨.

Pero Ángel ahora deberá esperar el ranking nacional de los macroregionales para conocer si avanza a la fase nacional. El también oaxaqueño Federico Flores fue tercero en esa prueba, con 23¨19¨.

Galya Cabrera, de Oaxaca, logró su boleto directo en los 200 metros lisos de la sub 18 femenil al concluir en el primer puesto con registro de 25¨44¨.

Por su parte, Renata Méndez logró su calificación en 150 metros planos de la división sub 16, con marca de 19¨41¨, prueba en la que Oaxaca hizo el 1-2, ya que Natalia Cuevas fue segunda con registro de 19¨55¨.

Mientras que Lina Donají Castillo obtuvo su pase al nacional en lanzamiento de martillo de dos kilogramos, en la categoría sub 16 femenil, con 44 metros.

A su vez, Josué Toledo fue triunfador de los 3 mil metros planos en la sub 18 varonil y con ello avanzó también a la Etapa Nacional de los JNC 2022, con tiempo de 9 minutos 18 segundos y 52 centésimas.