Orgullo Oaxaqueño: Yodocono, en el top 10 de la clasificación general

Yocondo

El atleta oaxaqueño José Gregorio “Yodocono” Hernández se une a la lista de atletas históricos en la desafiante atlética de montaña Sierre Zinal en los Alpes Suizos; al colocarse dentro del top diez tras finalizar en la décima posición de la clasificación general, de acuerdo a los resultados de la página oficial del evento.

Sin duda, el nativo de Magdalena Yodocono de Porfirio Díaz, de la región Mixteca de Oaxaca, consumó la revancha consigo mismo, que tenía fijada luego de lo que fuera su primera participación en ese mismo evento en el 2022.

De acuerdo con lo publicado en la página oficial de Sierre Zinal, José Gregorio Hernández finalizó en el décimo lugar de la rama varonil, con un tiempo de dos horas 37 minutos 59 segundos. Dicho puesto lo consiguió de entre casi 900 corredores de diferentes partes del mundo.

El oaxaqueño culminó a tan sólo diez minutos con treinta y dos segundos del primer lugar, que fue el keniano Kiriago Philemon Ombogo. con crono de 2:27´27¨.

“Me siento sorprendido del resultado, pero me mantuve con un buen ritmo durante toda la ruta, me sentí muy bien en el recorrido y eso fue determinante; por supuesto, siempre hay en qué mejorar, como en el ascenso e incluso en la parte plana, y vamos a seguir trabajando”, comentó el atleta de la región Mixteca, tras concluir la carrera.

Por su parte, la también oaxaqueña y originaria de Tlaxiaco, Jael Morales Oseguera, culminó en el lugar 43 de la rama femenil. También conforme el listado de resultados en la página oficial de la carrera.

Se supo que Jael sufrió una caída, pero logró meterse entre las mejores 45, y concluyó en la posición 43 con una marca de tres horas con 35 minutos y 15 segundos, de entre unas 250 atletas.

La Sierre Zinal es uno de los cuatro circuitos más grandes del mundo en esta especialidad del running y cuenta con el aval de la Asociación Mundial de Carreras de Montaña.

Se realiza a lo largo de un impresionante sendero de montaña de 31 kilómetros, que implica un desnivel de 2200 metros y una caída vertical de mil 100 metros en el corazón de los Alpes del Valais.