El Tec y La Salle se erigen campeones en la Copa Universitaria 2022

En cerradas, reñidas y vibrantes Finales, los equipos de la Universidad LaSalle (ULSA) y los Chapus del Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO) se erigieron campeones del futbol con bardas de la Copa Universitaria 2022, en las ramas varonil y femenil, respectivamente.

En el duelo por el título femenino todo se definió en tiempo extra y con gol de oro a favor de las Chapulincitas del Tec, frente a las Gavilancitas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO) con marcador de 5-4.

Mientras que en la Final varonil el conjunto de Jaguares de LaSalle aprovechó su localía y terminó superando también a los de la máxima casa de estudios, de igual manera por un tanto de diferencia, 4-3.

ELECTRIZANTE CORONACIÓN

Con respecto al choque por la Copa de la rama femenil, en el primer tiempo UABJO e ITO empataban a dos tantos, pero en la segunda mitad las Chapus mostraron un dinámico sistema de juego que les permitió apoderarse del control de la pelota.

Así, en el tercer cuarto se fueron arriba 3-2 con diana de Nitzy López a través de un shoot out, y un minuto después Ángela Toledo también envió el balón al fondo de la portería de las auriazules. El ITO se iba arriba 4-2 en un “abrir y cerrar de ojos”.

Pero las dirigidas por Dulce María Lara jamás bajaron la guardia y siguieron luchando en la cancha con la indicación y motivación de su entrenadora, y en el comienzo del último cuarto Yedanni Mendoza logró un contra-remate certero para acercar a las Gavilancitas, 4-3.

Seguían en la batalla buscando hilvanar las jugadas más acertadas para marcar al frente, pero el tiempo se agotaba y no llegaba esa ansiada anotación de la igualada.

Con sólo 20 segundos en el cronómetro, en la última jugada del tiempo regular, las auriazules consiguieron una falta y al ser la sexta de la jugadora saltarina, se marcó el shoot out.

Era la última oportunidad, Mónica López le puso experiencia al cobro y de forma agónica y cardiaca la UABJO conseguía el empate, 4-4, para forzar al alargue.

Se jugó un tiempo extra de cinco minutos, pero bajo el sistema de gol de oro (mete gol gana como en las “retas”).

Las de la UABJO estaban altamente motivadas y al primer minuto fabricaron la más clara, pero fallaron en el mano a mano ante la portera saltarina, dejando ir la gran oportunidad; luego consiguieron dos opciones más de claridad, pero seguían sin poder definir.

Y en un contra-ataque, en un tiro de media distancia, potente y cruzado, Cindy Morales envió el balón al fondo para que así las Chapulincitas del ITO festejaran con algarabía la victoria y el campeonato del futbol con bardas de la rama femenil de la Copa Universitaria 2022.

FINAL VARONIL

Antes, en el choque por la supremacía de la rama varonil, LaSalle y UABJO empataban a dos.

Jafet García se convertía en hombre clave para los Jaguares, pues marcó el 3-2 al minuto cinco del tercer cuarto y al 4´del último periodo consiguió su segunda anotación en su cuenta personal y ponía al frente a LaSalle, 4-2.

Gavilanes UABJO luchaba pero se la acababa el tiempo y en el último minuto Yesion Saines puso cifras definitivas, 4-3.

Por LaSalle también anotaron en su triunfo Eloy Cervantes y Charlie Morales.

Al término de cada una de las Finales se hizo entrega de la Copa Universitaria de campeones a los equipos femenil del ITO y varonil de LaSalle por parte de los delegados institucionales de la UABJO, Carlos Navarro y de la ULSA, Alicia Crisanto.