Xoxo pega primero

Aprovechando dos garrafales errores del portero, el equipo de Xoxo se impuso 3 goles por 1 a Endoinsa en duelo de ida de cuartos de final de la Liga Mayor de Veteranos Oaxaca de futbol.

El encuentro se llevó a cabo ayer en el campo principal de Santa Cruz Xoxocotlán ubicado a un costado de la secundaria, mismo que inició las hostilidades en punto de las 8 de la mañana.

Los xoxeños comenzaron ejerciendo una gran presión sobre Endoinsa, quienes por momentos sentían asfixiarse, pues los locales salieron agresivos, recuperando inmediatamente el balón y gestando ataques que ponían en jaque a un rival que no encontraba cómo detener las embestidas de los dueños del terreno de juego.

Fue así como a los 23' minutos de juego, Xoxo lograba una embestida letal que terminó con disparo de Fernando Fachada para vencer al arquero enemigo, y así colocar el 1 por 0, que ya daba dirección al encuentro.

Endoinsa que buscaba una circulación más estrecha y precisa en el medio campo utilizando a  Isaac "El Tarufi" Fructuoso por izquierda y a Luis Nocedal por derecha, sin poder lograr grandes cosas.

Por su parte, los xoxeños manejaron el partido de tal manera que a los 33 minutos de tiempo corrido lograban perforar de nueva cuenta el arco enemigo para colocar el 2 por 0; la jugada se crea con disparo largo al arco, donde el portero Fidel García le botó el balón en el pecho para quedarle el esférico a Saúl Ruiz, quien sólo empujó la de gajos al fondo de las mallas e irse así al descanso de medio tiempo.

Para el complemento, se esperaba la reacción del cuadro visitantes, pero estos no lograban cuajar jugada alguna, en cambio los xoxeños se encontraría de nueva cuenta con el gol, siendo éste producto de un balón largo enviado al lado izquierdo por donde cerró Fernando fachada quien la gana a un defensor en carrera, y a la salida del portero bombear el esférico que terminó en el fondo de las mallas para el 3 por 0.

Fue entonces que Endoinsa que decidió modificar sus líneas, lo que le llegó a dar entonces mayor profundidad a sus ataques, siendo así como a los 56 minutos de tiempo corrido lograban el descuento en una jugada que crea Isaac Fructuoso se escurre por la banda izquierda para de ahí enviar centro al primer palo donde dentro del área chica remató Adán Santaella al ganarle el balón la un defensor y meter el balón pegado al poste, haciendo inútil el lance del arquero; era el 1-3.

Esto les dio vitalidad y poco a poco se fueron haciendo de las acciones, por lo que a los 60 minutos, Javier Zavaleta logra escabullirse por la banda derecha para enviar centro a la altura de la media luna donde apareció Isaac Fructuoso, quien la baja con maestría, pero al pegarle al esférico, este le llega a las manos del portero quien enfrió la acción.

Otra llegada importante la generó Isaac Fructuoso cuatro minutos más tarde al escaparse pro el centro de la cancha y al meterse al área grande y jalar la marca abrió el balón al lado derecho donde estaba solo Luis Nocedal, quien recortó a un defensor y quedar de frente al portero, para pegarle al balón y enviarlo por encima del horizontal y así concluir este primer capítulo de la historia de cuartos de final.

En otro resultado de esta serie de postemporada, el cuadro de Manríquez se impuso a Mexicapam con claro marcador de 4 goles por 1; así también, el Deportivo Oaxaca dio cuenta de Gurole a quien le venció 2 goles por 1. Por su parte, los representativos de Cinco Señores y Deportivo La Raya no se hicieron daño por lo que dejaron para el de vuelta el resolutivo.