Recomiena INAI a usuarios reforzar seguridad de datos personales

Durante videollamadas

Diversas organizaciones públicas y privadas utilizan plataformas que ofrecen el servicio de videoconferencias.

Ante los problemas de privacidad que han presentado algunas aplicaciones que permiten llevar a cabo reuniones virtuales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda a los usuarios reforzar las medidas de seguridad para proteger sus datos personales durante las videollamadas.

El órgano autónomo señaló que diversas organizaciones públicas y privadas utilizan plataformas que ofrecen el servicio de videoconferencias para continuar con sus actividades institucionales, laborales o escolares y disminuir la propagación de COVID-19.

Manifestó que las reuniones virtuales permiten llevar a cabo encuentros de negocios, tareas escolares e incluso consultas médicas. Estas actividades involucran el intercambio de datos personales, como nombre o número telefónico y pueden exponer el rostro de menores de edad.

Por esta razón, el INAI compartió las siguientes recomendaciones para realizar las reuniones virtuales de manera segura: leer con atención las políticas de privacidad de los servicios de software o aplicaciones que utilices para realizar la sesión virtual; y descargar el software o aplicación para realizar sesiones virtuales sólo en los sitios oficiales.

Además de instalar la última versión del software o aplicación para la sesión virtual, revisar los permisos que solicita el software o aplicación y analizar si éstos son necesarios para el servicio de comunicación que ofrece, y evitar asociar tu cuenta de correo electrónico o perfil de redes sociales para iniciar sesión en este tipo de servicios.

Destacó que para más información se encuentra disponible en la página del INAI el micrositio Datos Personales Seguros COVID-19 en https://micrositios.inai.org.mx/covid-19/