La autónoma de Oaxaca vivió la Multitudinaria atlética universitaria

carretera-oaxaca

El nativo de Ánimas Trujano, Orlando Javier Espejel y Diana Carolina Cinco, del club Atlethos, fueron los ganadores absolutos de la tercera edición de la Atlética Inmensamente UABJO 2024, que se realizó ayer con una multitudinaria a participación de más de dos mil atletas.

La salida y meta fue frente al edificio Rectoría de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO). Los cientos de corredores inundaron de colorido y pasión por la activación física la Avenida Universidad y céntricas calles de la Verde Antequera.

Orlando Espejel fue el triunfador absoluto, luciendo veloz y cruzando la meta con un tiempo de 15 minutos con 55 segundos, seguido muy de cerca por el notable atleta juvenil Michell Hernández Navarro del equipo Painanis con registro de 17´ 25¨, quien a su vez, fue ganador de la categoría estudiantes.

Mientras que en el tercer sitio general ingresó el ex competidor de Universiada Mundial, Josafat González Martínez, egresado de la UABJO; tambièn fue primer lugar de la división trabajadores, al detener el crono en 17´28¨, en lo que fue un apretado y emocionante cierre de la llegada de los tres primeros puestos en el arco de meta.

La multitud atlética parecía hacer erupción en el puente a desnivel de Cinco Señores, pues cientos de atletas aparecían tras pasar el túnel para continuar por la Avenida Universidad y tomar el retorno ubicado frente al Gimnasio de Ciudad Universitaria, y enfilarse a la llegada frente a Rectoría.

En mujeres, la triunfadora absoluta fue Diana Carolina Cinco, con un tiempo de 20 minutos con 30 segundos, seguida en la clasificación general por Lizeth Sánchez Vásquez y Leida Cruz, respectivamente.

La competencia concentró a profesores, alumnos y trabajadores universitarios, así como público en general, teniendo presencia atletas de conocidos clubes en la ciudad e incluso ex deportistas de alta competencia a nivel nacional.

El rector Cristian Eder Carreño López es un asiduo participante de las atléticas de las diferentes unidades académicas de la institución, por lo cual no podía faltar en cubrir los cinco kilómetros en la ya tradicional y magna carrera de la Máxima Casa de Estudios. Esta vez lo hizo a lado de su pequeña hija, por lo que también corrió a un paso moderado para disfrutar en familia.

Calles como el Periférico, el retorno a la altura de Camino Nacional, la Avenida Morelos, el Andador Turístico (a un costado de la Facultad de Derecho), las avenidas Independencia y Universidad fueron calles que incluyó el rápido y atractivo recorrido.

En el evento se obsequiaron más de mil playeras, así como 300 medallas de finalista.

Al término de la carrera atlética se llevó a cabo la premiación, que constó de regalos, en una ceremonia que fue presidida por directivos de la institución.